Ansiedade pré-competitiva e home advantage - Fernandes, Marcos Gimenes (Saúde.com, 2006)
Este estudo foi conduzido com objetivo de verificar os níveis de ansiedade pré-competitiva de uma equipe de atletas de punhobol em duas situações distintas: em casa e fora de casa . O Teste de ansiedade IDATE I foi respondido por nove atletas, trinta minutos antes das competições, em quatro jogos realizados na cidade de Florianópolis, Brasil, e em três jogos realizados em Hohrbach, na Áustria, durante os meses de junho e outubro de 2000. O teste Wilcoxon revelou que as médias de escores internacionais (Hohrbach-Austria) foram significativamente maiores quando comparadas com as médias de escores de duas competições nacionais (ÁUSTRIA-JASC e ÁUSTRIA- ESTADUAL). Além disso, quando os escores de competições nacionais foram comparados entre si, observou-se que a diferença entre médias não foi significativa. Os resultados obtidos nessa amostra de atletas de punhobol apontam para conclusões semelhantes, obtidas em estudos sobre ansiedade pré-competitiva em outras modalidades esportivas: a) o local de competição pode interferir no estado de ansiedade dos competidores b) competições fora de casa podem elevar o nível de ansiedade dos atletas prejudicando seu desempenho. Essas conclusões reforçam a Teoria de Home- advantage.