CONHECIMENTO DOS HOMENS SOBRE O CÂNCER DE PRÓSTATA: A VIRILIDADE E O ESTIGMA DA DOENÇA - Morais, Roberta Laíse Gomes Leite; Tosta, Murilo Santana; Santos, Jean; Oliveira, Juliana da Silva (Saúde.com, 2021)
Este estudo teve como objetivo analisar o conhecimento dos homens usuários de serviços de saúde sobre prevenção do câncer de próstata. Estudo qualitativo, realizado com 25 homens, com idade acima dos 40 anos, em quatro Centros de Saúde e um serviço ambulatorial especializado em urologia. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada e analisados conforme a técnica de análise de conteúdo, modalidade temática, emergindo duas categorias: o estigma do câncer e o conhecimento dos sintomas; a virilidade e o preconceito com o exame preventivo. Os resultados demonstraram que os entrevistados carregam em seu imaginário a visão estigmatizada do câncer de alta morbimortalidade, dor e sofrimento e que esta visão, traduzida pelo medo de adoecer, é a motivação para prevenir-se através da busca dos serviços de saúde. No que concerne às manifestações clínicas da doença, observou-se que a maioria dos entrevistados possui conhecimento daquelas mais comuns à fase inicial e desconhecem as manifestações da fase avançada. Por já conhecerem o exame do toque retal, muitos o recomendam, porém reconhecem que o preconceito associado à virilidade e ao machismo constitui-se como uma barreira à prevenção. Conclui-se que é fundamental a realização de atividades educativas que divulguem a importância do diagnóstico precoce do câncer de próstata, especialmente relacionado à desmistificação do exame de toque retal, objetivando a redução da morbimortalidade da doença.