USO DO PLACEBO EM PESQUISAS CLÍNICAS À LUZ DA BIOÉTICA - Santos Souza, Tuany; Moraes Costa, Silvania; Lago Da Silva Sena, Edite; Donha Yarid, Sérgio; Narriman Silva De Oliveira Boery, Rita (Saúde.com, 2019)
Esse estudo objetiva caracterizar as pesquisas existentes na literatura sobre o uso de placebos em pesquisas clínicas. Pesquisa descritiva, sob a forma de revisão integrativa de literatura mediante coleta de dados nas bases on-line BVS, Scopus e Web of Science. Os artigos selecionados foram analisados sob um quadro sinóptico, a discussão fundamentou-se na Declaração de Helsinque (2008). O uso do placebo é questionado sob seus aspectos éticos e médicos, pois contraria alguns princípios bioéticos, como os de justiça, beneficência e não-maleficência. É salutar que se promova a proteção dos participantes da pesquisa, antes de qualquer conflito de interesse ou valorização de fins lucrativos.