Atuação do cirurgião dentista na estratégia de saúde da família - Casotti, Cezar Augusto (Saúde.com, 2013)
No Brasil, a consolidação do Sistema Único de Saúde aumentou a capacidade de gestão da saúde pelos municípios, possibilitando a autonomia na organização dos serviços odontológicos. Este estudo objetivou conhecer o processo de trabalho de Cirurgiões Dentistas da Estratégia de Saúde da Família de Jequié-BA. A amostra foi constituída por 8 Cirurgiões Dentistas que atuam na Estratégia Saúde da Família. Os profissionais responderam a um questionário semiestruturado, sendo suas falas gravadas e, posteriormente transcritas, lidas e analisadas por meio da técnica da análise de conteúdo temática. A partir da analise das entrevistas foram identificadas as seguintes categorias: Desconhecimento da realidade; Ausência de planejamento das ações; Atendimento X Acolhimento; Prevenção e Educação em Saúde. Verificou-se desconhecimento da realidade local da área de atuação da equipe, ausência de planejamento das ações, cirurgiões dentistas voltados para área clínica e atividades preventivas e educativas realizadas de maneira tradicional (palestras e aplicação de flúor). Verificou-se que é necessária a reavaliação do processo de trabalho dos cirurgiões dentistas do município, considerando-se que o planejamento das ações em saúde bucal a partir do diagnóstico da comunidade ainda não é uma prática comum.