Avaliação de lectinas conjugadas a criptatos de Európio (III) em tecidos mamários humanos empregadas em histoquímica - Galdino Bandeira, Ana Rosa (Saúde.com, 2011)
Lectinas são (glico)proteínas que reconhecem açúcares de modo específico e reversível. Essas moléculas têm sido utilizadas como sondas auxiliares no diagnóstico de diversas doenças, inclusive neoplasias, conjugadas a diferentes marcadores, dentre eles, os criptatos de lantanídeos. Na histoquímica tradicional utilizam-se corantes para visualização da morfologia dos tecidos, porém esse método é subjetivo. Neste artigo foi proposta uma otimização da técnica histoquímica com lectinas utilizando as lectinas (Con A, UEA-I, PNA e WGA) conjugadas ao criptato de európio (III) como sondas histoquímicas luminescentes auxiliares. Foram utilizadas biópsias de fibroadenoma, um tumor benigno muito incidente em mulheres jovens. Os resultados obtidos indicaram que a glicerina pode ser utilizada como material de fixação para lamínulas sem interferir na emissão do íon európio (III), além disso, apresentou melhor preservação do tecido em análise. Dentre os quatro conjugados utilizados, apenas os conjugados Con A-criptato de Eu3+ e UEA-I-criptato de Eu3+ apresentaram marcação nos tecidos com fibroadenoma sem corantes, sugerindo que isso ocorra devido à expressão de carboidratos presentes nos tecidos usados para o experimento.