DINÂMICA DAS RELAÇÕES FAMILIARES DOS IDOSOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Barbara; Lima, Rafael; Diniz, Alinne; Ribeiro, Gabriela; Cristina Batista dos Santos, Kezia (Saúde.com, 2018)
Este estudo tem como objetivo identificar as evidências científicas relacionadas a dinâmica familiar dos idosos. Trata-se de uma revisão integrativa norteada pela pergunta: Como ocorre a dinâmica das relações familiares de idosos? Foram incluídos artigos publicados no período de 2013 a 2017, em português, que responderam à questão norteadora do estudo, disponíveis na íntegra, nas bases de dados LILACS, BDENF e SciELO, por meio do cruzamento dos descritores idoso, família e relações familiares. Foram analisados nove artigos científicos, destes seis eram estudos qualitativos, um quantitativo, um qualitativo-quantitativo e um estudo de caso de abordagem qualitativa. A dinâmica das relações familiares dos idosos podem se apresentar de maneira satisfatória mesmo que na presença de doenças crônicas não transmissíveis. Entretanto, existem relações familiares desgastantes, caracterizadas pelo isolamento e exclusão da pessoa idosa, que pode acarretar prejuízos para saúde física, psicológica e social do mesmo. É necessário que os profissionais de saúde articulem habilidades e estratégias efetivas para promoção de relacionamentos intrafamiliares saudáveis e priorizem a qualidade no cuidado ofertado.