Cárie dentária em crianças de um município da Bahia e conhecimento dos seus responsáveis sobre saúde bucal - Sousa Oliveira, Adriano Santos; Uemura, Tatiana de Freitas (Saúde.com, 2016)
A cárie precoce na infância é considerada um problema de saúde pública que gera graves consequências econômicas e sociais. O presente estudo teve como objetivos avaliar a prevalência de cárie dentária em crianças de dois a quatro anos de idade das creches públicas de um município do interior da Bahia e avaliar o conhecimento sobre saúde bucal dos seus responsáveis. Foram realizados exames clínicos em 279 crianças e seus responsáveis responderam a um formulário contendo questões relativas ao conhecimento sobre saúde bucal. Foi encontrada uma prevalência de cárie dentária de 35,1%, sendo o menor percentual encontrado referente às crianças de dois anos de idade (16,9%), seguido das crianças de três (34,6%) e de quatro (48,8%). Quanto aos responsáveis, 90,6% afirmaram que a doença cárie pode ser evitada, embora 41,5% relataram nunca ter recebido informações sobre saúde bucal. Sobre a transmissão da cárie, 41,2% dos entrevistados afirmaram que se trata de uma doença transmissível, enquanto 77,0% revelam ter conhecimento sobre a cárie ser uma doença. Este estudo demonstra que o conhecimento sobre saúde bucal dos responsáveis associado a presença ou ausência de cárie dentária nas crianças, participantes do estudo, revela-se inadequado, ou mesmo contraditório. Portanto, ações de saúde pública devem ser melhor direcionadas a atenção social, aliando a saúde e a educação.