EQUILÍBRIO ASSOCIADO AO RISCO DE QUEDAS EM IDOSOS NÃO INSTITUCIONALIZADOS - Porto Dutra, Andressa; Trindade Santos, Kleyton (Saúde.com, 2017)
Realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a relação existente entre o equilíbrio e o risco de queda da população idosa. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura entre os anos de 2007 a 2016, que ocorreu por meio de consulta à Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) utilizando os descritores "acidentes por quedas", "idoso" e "equilíbrio postural”, separados pelo operador boleano “AND”, sendo selecionados 7 estudos. Resultados: em relação ao equilíbrio em idosos associado ao risco de quedas e ao aumento dessa ocorrência, os 7 artigos mantiveram uma relação na abordagem quando evidenciaram que as alterações no equilíbrio geram a predisposição e aumenta o risco de quedas na população idosa. Conclusões: percebe-se que é necessária a identificação precoce dos riscos para a prevenção de quedas, e desta forma, atentar-se para a realização de ações preventivas que estimulem a responsabilidade do autocuidado, melhor qualidade de vida e o exercício da autonomia entre esses indivíduos.