Avaliação da dieta habitual de adolescentes com síndrome de down - Roieski, Ivandra Mari (Saúde.com, 2011)
A formação dos hábitos alimentares dos indivíduos com síndrome de Down merece atenção especial, pois, além de alterações anatomofisiológicas específicas, alguns aspectos ambientais interferem nesse processo. Dentre estes, a conduta dos pais é um dos que mais contam, sendo essencial para que se estabeleça uma dieta saudável. Diante disto, este estudo teve como objetivo avaliar a dieta habitual de oito adolescentes com síndrome de Down com excesso de peso residentes na Região Sul do Estado do Tocantins, com idade entre 10 e 19 anos. Para instrumentalizar a referida avaliação se aplicou o Questionário de Freqüência Alimentar para Adolescentes e se comparou com as recomendações da Pirâmide Alimentar Adaptada. Observou-se que 68% dos adolescentes consumia menos que o recomendado dos grupos das hortaliças e dos cereais/pães/tubérculos/raízes; 68% menos frutas e 87% menos leite/produtos lácteos. Também foi detectado consumo exagerado, dos grupos de leguminosas por 82% deles, de carnes/ovos e de açúcares/doces por todos os adolescentes. Concluiu-se que os adolescentes mantêm, habitualmente, uma dieta fora do padrão recomendado como saudável, com predominância de alimentos de fácil mastigação e alto valor calórico, o que pode acarretar risco de desenvolverem sobrepeso e mesmo obesidade. Assim, é imprescindível que passem por uma reeducação alimentar na qual a família tenha participação, para que mudanças nos hábitos alimentares possam ser alcançadas.