Impacto do Diabetes Mellitus na vida laboral: influência na previdência social loco-regional (gerência de Vitória da Conquista-BA) no período de 2003 à agosto 2007 - de Andrade Júnior, Isaias Viana (Saúde.com, 2009)
Diabetes Mellitus é uma doença universal com acometimento crescente na população mundial, sendo causadora de inúmeras complicações que acarretam prejuízo na qualidade de vida e capacidade laborativa das pessoas. O objetivo do presente trabalho foi levantar dados da previdência social (gerência de Vitória da Conquista-Ba), sobre o impacto de clientes diabéticos e suas respectivas complicações na geração de benefícios previdenciários e assistenciais no período compreendido entre 2003 à agosto de 2007. Foi realizado levantamento no banco de dados da gerência do INSS Vitórias da Conquista, Bahia. Os dados foram coletados a partir do programa Sistema Único de Informações de Benefícios (SUIBE), disponível em rede interna de computação (Intranet). Objetivando restringir casos que teriam sido concedido benefício em decorrência de Diabetes Mellitus e suas complicações, a busca se deu, conforme a Classificação Internacional de Doenças, décima versão (CID-10), da Organização Panamericana da Saúde e Organização Mundial de Saúde (OMS). Os resultados demonstraram que do universo pesquisado de 50798 referente a gerência de Vitória da Conquista, somente 334 benefícios foram encontrados relacionados ao Diabetes Mellitus e as suas complicações. Em todos os benefícios estudados uma incidência marcante, independente do sexo, com diversos graus de incapacidade geradores de vários tipos de benefícios com idade 40,07-56,00 anos. Pode-se concluir com a realização desse que a baixa incidência (0,65%) de benefícios decorrentes do Diabetes Mellitus e suas complicações, provavelmente é devida a subnotificação.