UTILIZAÇÃO DAS FERRAMENTAS DE ABORDAGEM FAMILIAR COMO SUBSÍDIO PARA O CUIDADO MULTIPROFISSIONAL NO ÂMBITO DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Jesus, Fernanda Antônia; Albuquerque, Jean Alfredo; Fonseca, Vanelle Rodrigues; Cardoso, Carla Patrícia Martins (Saúde.com, 2020)
A Estratégia Saúde da Família aborda a família como um centro de cuidado, considerando suas características físicas, biológicas, sociais e culturais. As ferramentas de abordagem familiar promovem a aproximação entre os profissionais de saúde e as famílias, além de possibilitar a compreensão do funcionamento dos membros familiares e suas relações. O objetivo do presente estudo foi descrever a utilização das ferramentas de abordagem familiar como parte do processo diagnóstico situacional de uma família cadastrada na área de abrangência.Trata-se de um estudo de caso, descritivo, de abordagem metodológica qualitativa, realizado no período de outubro de 2018 a março de 2019, por uma equipe multiprofissional, com utilização das seguintes ferramentas de abordagem familiar: Genograma, Ciclo de Vida Familiar, FIRO, P.R.A.C.T.I.C.E. e Conferência Familiar. Foi possível identificar nas configurações e relações familiares os principais problemas e as doenças prevalentes na família. O uso das ferramentas de abordagem familiar propiciou o conhecimento acerca das particularidades da dinâmica da família, permitindo assim o desenvolvimento de intervenções adequadas à realidade familiar. A equipe de saúde da família assume um importante papel junto às famílias e configura-se como ponto de apoio no que diz respeito às questões de saúde/doença e conflitos vivenciados pelas mesmas.