Epidemiologia dos acidentes por escorpiões no Ceará no período de 2009 a 2012 - Amorim Sousa da Silva, Thaissa Mara (Saúde.com, 2015)
Acidente por escorpiões ou escorpionismo é o quadro de envenenamento provocado pela inoculação de veneno de escorpiões. Com esta investigação objetivou-se descrever a epidemiologia dos acidentes com escorpiões no Estado do Ceará, com ênfase para o município de Sobral. Este estudo retrospectivo e quantitativo deu-se entre os anos de 2009 a 2012 a partir de dados compilados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), do Ministério da Saúde. Para o o estado e município foram registrados 6.439 e 153 casos, respectivamente. Houve predominância dos casos para o sexo feminino e estes foram considerados como leves no estado e município. Em 97% das ocorrências no estado cearense e 99% para Sobral, houve cura, entretanto, registrou-se 2 óbitos no intervalo do tempo estudado para o estado. Se faz necessário a elaboração de novas estratégias de controle além de um melhoramento nos programas de prevenção de acidentes com esses animais.