Estratégias da atenção básica na doença renal crônica: a importância do diagnóstico precoce - Firme de Moura Santos, Jéssika Roberta; de Sá Luz, Melissa Flávia; Lima Silva, Rávida da Rocha; de Aguiar, Valdenici Firmo; de Moura, Ionara Holanda; e Silva, Priscila de Sousa (Saúde.com, 2017)
A doença renal crônica é a presença de lesão renal ou de nível reduzido da função renal por três meses ou mais, independentemente do diagnóstico. Este estudo tem por objetivo identificar a importância do diagnóstico precoce e tratamento da Doença Renal Crônica no âmbito da Atenção Básica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, com a seguinte pergunta norteadora: “Qual a atuação da Estratégia Saúde da Família na detecção precoce da Doença Renal Crônica?”. A coleta de dados foi realizada em Junho de 2016 na base de dados Scielo. Ao final da seleção, foram obtidos e estudados sete artigos. O foco das publicações foi: diagnóstico precoce, encaminhamento imediato ao serviço de nefrologia e implementação de medidas para preservar a função renal. Os estudos chamam atenção, especialmente, à escassez de ações específicas voltadas à detecção precoce da Doença Renal Crônica no âmbito da Atenção Básica. Destaca-se o atendimento ao paciente de maneira integralizada visto assim a relevância da equipe multiprofissional, pretendendo minimizar o desconhecimento da doença renal e aumentar a adesão ao tratamento. DOI: http://dx.doi.org/10.22481/rsc.v13i2.433