Prevalência de neuropatia periférica pós quimioterapia em pacientes atendidos em um serviço de oncologia: uma análise retrospectiva - Kameo, Simone Yuriko; Sawada, Namie Okino; Silva, Glebson Moura (Saúde.com, 2016)
Objetivo: Identificar a prevalência e fazer uma análise clínica dos pacientes com neuropatia periférica pós quimioterapia, atendidos em um serviço de oncologia. Métodos: Trata-se de um estudo do tipo documental, exploratório e retrospectivo, cujos dados foram obtidos de prontuários de pacientes oncológicos acompanhados num ambulatório privado em Aracaju, Sergipe, Brasil. Resultados: Evidenciou-se que 5,6% dos pacientes apresentaram neuropatia periférica resultante do tratamento quimioterápico; 50% faziam uso de taxanos; 28,5% de anticorpos monoclonais e 21,5% derivados da platina, antibiótico e antimetabólito. A dor foi a principal queixa desses pacientes, e resultam de lesão nervosa, uso crônico de determinados fármacos (vincristina, cisplatina e paclitaxel) ou ainda estarem associadas a algumas doenças. Conclusão: verificou-se alta frequência de alterações de sensibilidade, destacando-se a presença de dor neuropática, parestesias e disestesia.