Dispositivos mecânicos que oferecem resistência cardiovascular - Couto, Loreta Ramos (Saúde.com, 2005)
A ausência ou precariedade do exercício pode gerar restrições no sistema cardiovascular, assim como a sua prática segura e eficaz pode prevenir, manter ou restaurar a condição de saúde cardiovascular do indivíduo, algo que pode ser obtido por meio dos recursos mecanoterapêuticos. Este estudo visa revisar os aspectos que norteiam a utilização (parâmetros e objetivos) dos dispositivos mecânicos utilizados para promoção da resistência cardiovascular: esteira ergométrica, bicicleta estacionária e cicloergômetros através da consulta dos acervos da Biblioteca Jorge Amado Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia/campus de Jequié. Todavia, nessas referências percebeu-se a carência de estudos relacionando os parâmetros, objetivos e a biomecânica do movimento durante a utilização desses recursos. Assim, esse estudo contribui para a realização de possíveis pesquisas sobre a eficácia\eficiência da mecanoterapia para a manutenção e melhora da resistência cardiovascular por meio dos recursos mecanoterapêuticos