QUANTIFICAÇÃO DE BACTÉRIAS ÁCIDO-LÁTICAS EM LEITES FERMENTADOS DESTINADOS AO CONSUMIDOR COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE ITUIUTABA - Caixêta, Helena Juliana; Braga, Héberly Fernandes (Saúde.com, 2020)
O consumo de leites fermentados está em ascensão devido ao apelo por suas propriedades funcionais e à diversidade de marcas disponíveis no mercado. Entretanto, pesquisas demonstram que grande parte dos alimentos comercializados se encontra fora dos padrões higiênico-sanitários e nutricionais estabelecidos legalmente. Distintos órgãos e pesquisas propõem que a dose mínima diária da cultura microbiana necessária aos efeitos fisiológicos benéficos seja de 108 e 109 UFC.g-1 ou mL-1 do produto. Objetivou-se assim avaliar o número de bactérias ácido-láticas viáveis em leites fermentados de três marcas diferentes, obtidos em pontos de venda da cidade de Ituiutaba-MG. Amostras de lote foram analisadas conforme metodologia padrão para enumeração de bactérias ácido-láticas, empregando ágar Man Rogosa e Sharpe. A contagem de colônias foi expressa em UFC.g-1, considerando a quantidade inoculada e a diluição. Mais da metade (55,6%) avaliadas apresentaram contagens abaixo de 107 UFC.g-1, mesmo estando dentro do período útil de validade. Valores de micro-organismos muito próximos ao mínimo recomendado pela legislação (106 UFC.g-1) podem vir reduzir-se ao longo do tempo, especialmente se a temperatura de armazenamento sofrer muitas variações. As inferências observadas pressupõem melhor monitoramento das condições de fabricação, distribuição e armazenagem dos produtos, visando manter as condições ideais à viabilidade e consequente funcionalidade das culturas microbianas ali presentes.