Assistência de enfermagem na qualidade de vida do idoso: revisão integrativa - Casagranda, Letícia Pilotto (Saúde.com, 2015)
Identificar e analisar a produção científica sobre a assistência de enfermagem, contribuindo com a qualidade de vida do idoso. Revisão integrativa com os descritores qualidade de vida; idoso; assistência de enfermagem, nas bases de dados SciELO, LILACS e BDENF. Foram encontradas seis publicações que atenderam aos critérios de inclusão, cinco escritas em português e uma em espanhol, sendo todos os artigos divulgados em periódicos. Por meio da leitura dos artigos na íntegra, verificou-se que todos falam sobre qualidade de vida em idosos com alguma patologia crônica, e estes foram agrupados na seguinte temática: assistência de enfermagem a idosos com doenças crônicas, objetivando a qualidade de vida dessa população. Percebe-se a importância da assistência/cuidado direcionado para as necessidades desse grupo em todas as fases do envelhecimento, assim como de equipes capacitadas para atuação perante o ancião, garantindo-lhe mais autonomia e objetivando um envelhecer com qualidade de vida.