Acesso e utilização dos serviços de saúde pela população cigana: uma revisão sistemática - Conceição da Silva, Ana Cláudia; de Carvalho Lima, Bruno Gil (Saúde.com, 2016)
Estudo teve como objetivo caracterizar os estudos sobre acesso e utilização de serviços de saúde pela população cigana. Foi realizada revisão sistemática, mediante busca de artigos a partir das bases de dados OvidSP/Medline, ProQuest, Web of Science e LILACS, período 2003 a 2013. Inicialmente, foram selecionadas 115 citações: (51) Medline, (17) ProQuest, (47) Web of Science, (0) Lilacs. Após leitura completa, selecionaram-se 10 artigos relacionados a acesso e saúde da população cigana. Muitos estudos pareciam cumprir critério de inclusão pela leitura do título e abstract, mas após leitura completa não preenchiam os requisitos. Todos são no idioma inglês. A maioria do Reino Unido, no período 2012-1013, estudos quantitativos. Apresentaram métodos variados, sem rigor metodológico e detalhamento, com amostras não representativas, e achados de pouca comparabilidade.