Acesso e itinerário terapêutico dos pacientes com câncer: principais dificuldades enfrentadas para este percurso - Abreu de Aquino, Rodrigo Cesar; Rodrigues, Mirella (Saúde.com, 2016)
A pesquisa tem como objetivo identificar os estudos sobre o itinerário terapêutico dos pacientes com câncer, além dos fatores apontados como principais dificuldades de acessibilidade enfrentadas durante a busca por atenção à saúde. Realizada através da revisão integrativa em bases eletrônicas, foram identificados 3.847 artigos, e a partir dos critérios de inclusão e exclusão, permaneceram 03 estudos. As publicações analisadas datam da última década e foram realizadas em países socioeconomicamente desenvolvidos. Apresentam características diversas, tendo como base populações, amostras, objetivos e procedimentos metodológicos heterogêneos. A composição das amostras dos estudos variou entre homens e mulheres, tendo o sexo masculino uma maior morbimortalidade, com uma população relativamente jovem, diagnósticos variados de câncer e com estágios diferentes de evolução da doença. Verificou-se que as publicações sobre o tema ainda são escassas, quando comparadas a pesquisas sobre o cuidado e/ou tratamento do câncer e ratificam a importância de realização de mais estudos sobre acesso e itinerário terapêutico.