Conhecimento dos estudantes de uma instituição de ensino superior sobre o tabagismo e a doença pulmonar obstrutiva crônica - Chaves, Renata Gomes (Saúde.com, 2015)
Avaliar o conhecimento dos acadêmicos de uma instituição de ensino superior sobre o tabagismo e a doença pulmonar obstrutiva crônica. Trabalho descritivo, de campo, exploratório e transversal realizado no período de fevereiro a abril de 2010, nas duas sedes de uma instituição de ensino superior de Fortaleza/CE. Foram avaliados 100 alunos, dos cursos de direito, ciências contábeis, educação física e fisioterapia. A média de idade foi de 26,7 ± 9,38 anos. Observou-se que 45% (n=45) da amostra nunca ouviu falar sobre a doença, 66% (n=66) não conheciam suas causas, 69% (n=69) não conheciam os sintomas, 69% (n=69) não sabiam o tratamento, 71% (n=71) não sabiam como o diagnóstico era realizado e 87% (n=87) relataram não conhecer ninguém com a doença. Quando indagados sobre o conhecimento dos malefícios causados pelo hábito de fumar, 92% (n=92) afirmaram conhecer, e 96% (n=96) consideraram o tabagismo passivo como responsável por doenças dos pulmões. Evidenciou-se pouco conhecimento da DPOC, suas causas, sintomas, tratamento e associação com o tabagismo entre os estudantes avaliados.