CONHECIMENTO DA (O) ENFERMEIRA (O) EM RELAÇÃO A TERAPIA ANTIMICROBIANA UTILIZADA NA INFECÇÃO DE TRATO URINÁRIO EM CENTRO DE TERAPIA INTENSIVA - Hevilyn Ramos da Cruz Almeida, Talita; Matos Santana, Ricardo; Mary Andrade Teles Monteiro, Nayara; Luis Almeida da Silva, João; Ribeiro da Silva, Myria (Saúde.com, 2019)
A infecção do trato urinário é caracterizada por uma variedade de condições clínicas resultante da presença de microrganismos nas vias urinárias. Em um paciente com catéter vesical de demora, o risco de infecção aumenta significativamente, portanto, necessitando do uso de antimicrobianos. O presente estudo tem como objetivos discutir o conhecimento da enfermeira do Centro de terapia Intensiva, em relação ao uso de antimicrobiano, bem como, a importância do conhecimento científico para intervir administrativa e assistencialmente. Trata-se de um estudo qualiquantitativo, descritivo, exploratório. Os dados foram coletados através de questionário estruturado e fonte secundária como os prontuários. Foram analisados os registros de enfermagem de 111 prontuários e aplicado questionário estruturado a (o) 12 enfermeiras (o). Houve predomínio do uso de antimicrobianos da classe das Cefaslosporinas e Quinolonas correspondendo respectivamente a 30,4% e 15,9% de todas as prescrições. Quanto às indicações do antimicrobiano, 67,0% dos profissionais relataram ter conhecimento, posologia 56,0% e efeitos adversos 22,0%. No entanto em 100,0% dos prontuários não foi observados registros e prescrições de enfermagem que abordassem os cuidados quanto aos efeitos adversos, interações medicamentosas e resistência microbiana. Evidenciou-se a urgente necessidade de intervenção educativa no serviço e capacitação de profissionais para melhorar o planejamento e assistência prestada.