ANÁLISE ESPACIAL DA VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES NOS ANOS DE 2012 E 2013 - Frota Ribeiro Queiroz, Isabelle; do Socorro Carneiro, Maria; Aguiar Ribeiro, Marcos; Maria Carneiro Flôr, Sandra; Linhares Ferreira Gomes, Manoelise; Nazaré Oliveira, Eliany (Saúde.com, 2018)
A violência contra a mulher configura-se como problema de saúde pública em virtude dos elevados índices de morbidade e mortalidade. Dessa forma, a utilização de ferramentas computacionais são úteis para ampliar e potencializar a análise do espaço socioterritorial parapossíveis áreas derisco deviolênciacontraa mulher. Este estudo objetivou analisar a distribuição geográfica da violência contra as mulheres notificadas em Sobral, Ceará, nos anos de 2012 e 2013. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo, de referência transversal. Os dados são secundários, originados dos registros do SINAN - NET, após a intervenção PET-Saúde para notificação dos casos de violênciaregistradospelaDelegaciadaMulher de Sobral. A partir deste estudo, verificou-se um aumento das notificações após a intervenção realizada pelo PET. Além disso, percebeu-se a prevalência de mulheres jovens- adultas, com escolaridade ignorada, casadas ou separadas. As violências psicológicas e físicas foram mais frequentes e os bairros com ocorrência foram os com menores condições socioeconômicas, excetuando- se o centro. O Geoprocessamento é uma ferramenta importante para analisar a situação territorial e subsidiar elaboração de planos e políticas públicas para o enfrentamento desseproblemaesuaprevenção.