PERCEPÇÃO DE PROFISSIONAIS ACERCA DO APOIO MATRICIAL EM SAÚDE MENTAL NA ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Bromochenkel, Cattiúscia Batista; Machado, Juliana Costa; Simões, Aline Vieira; Carvalho, Patrícia Anjos Lima de (Saúde.com, 2021)
Este estudo objetivou conhecer a percepção dos profissionais de saúde das equipes de saúde da família sobre o Apoio Matricial em Saúde Mental e identificar as dificuldades e/ou facilidades encontradas por estes profissionais de saúde no atendimento às pessoas em sofrimento mental. Pesquisa de natureza qualitativa, realizada no município de Jequié-BA, envolvendo onze profissionais das Unidades de Saúde da Família. Como técnica de coleta de dados utilizou-se entrevista semiestruturada, para a análise dos dados a Técnica de Análise de Conteúdo modalidade temática proposta por Bardin. Como resultado desenvolveu-se duas categorias: o desvelar do apoio matricial em saúde mental na ESF e as dificuldades e/ou facilidades encontradas pelos profissionais de saúde da ESF no atendimento à saúde mental. A pesquisa apontou que o Apoio Matricial faz-se necessário para melhor estruturação do cuidado à saúde mental e superação das dificuldades apresentadas.