RETRATO DA VIOLÊNCIA FÍSICA E SEXUAL CONTRA A MULHER EM FASE DE CLIMATÉRIO - Guedes, Caroline Araújo; Pires, Vilara Maria Mesquita Mendes; Morais, Roberta Laíse Gomes Leite; Santos, Letícia Silva dos; Silva, Jeniffer Souza (Saúde.com, 2021)
O presente artigo tem como objetivo analisar as situações de violência física e sexual das mulheres em fase de climatério, diante dos registros das ocorrências realizadas na Delegacia Especializada no Atendimento à Mulher em um município do interior da Bahia. A metodologia seguiu uma abordagem qualitativa, por meio de um estudo documental. Para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. O estudo revelou que a falta de percepção sobre sua sexualidade pode ser um fator que contribui para a ocorrência e omissão da violência sexual no climatério. Em relação à violência física, alguns fatores mostraram-se associados à manifestação da agressão, o uso de álcool ou drogas, a dependência financeira da vítima e a não aceitação do término do relacionamento por parte do agressor. Sendo assim, faz-se necessária a adoção de medidas educativas que proporcionem a sensibilização da população, em especial o público masculino, na tentativa de disseminar a igualdade de gênero e amenizar ou extinguir a violência contra as mulheres no climatério, bem como em todas as fases da vida.