Relato sobre a assistência de enfermagem à gestante com incompetência istmo cervical - Cruz Neto, João; Gouveia, Roana Bárbara de Almeida; Feitosa, Emanuel Messias Silva; Moura, Vitória Alves de; Morais, Jacieliton Martins Teles da Silva; Figueiredo, Maria de Fátima Esmeraldo Ramos (Saúde.com, 2022)
O objetivo do artigo foi relatar a experiência na aplicação do processo de enfermagem por acadêmicos de enfermagem a uma gestante com incompetência istmo cervical. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência realizado em um serviço de atenção hospitalar no interior cearense, em abril de 2019. Todas as etapas do Processo de Enfermagem somadas à consulta obstétrica. O foco principal do acompanhamento esteve em diagnósticos de enfermagem como: risco de binômio mãe-feto perturbado relacionado a complicações gestacionais e risco de sangramento relacionado a complicação gestacional, elaborados pelos estudantes; além de ações de monitoramento constante e escuta qualificada que corroboraram para o bom andamento do quadro clínico. O cuidado à gestante com incompetência foi possível através da aplicação do processo de enfermagem. Nesse sentido possibilitou a promoção da saúde, melhora do estado materno fetal, potencializou o cuidado de enfermagem no contexto investigado possibilitando um olhar centrado no indivíduo, qualificando o estudante para a postura profissional da saúde.