Perfil do consumo de bebidas alcoólicas por adolescentes escolares - dos Anjos, Karla Ferraz (Saúde.com, 2012)
O álcool, substância psicoativa prejudicial à saúde, tem sido aceito e consumido amplamente pela sociedade, e de forma precoce. A realidade brasileira contemporânea vem demonstrando um número elevado de adolescentes que consomem bebidas alcoólicas de maneira rotineira e, neste momento, seus agravantes começam a ser evidenciados; logo, a relevância em se contextualizar acerca desta temática referindo a faixa etária adolescente. O estudo tem como objetivo verificar o perfil do consumo de bebidas alcoólicas por adolescentes escolares do ensino médio de um colégio da rede pública, em uma cidade do interior da Bahia. Trata-se de estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 98 estudantes, dos sexos masculino e feminino, sendo utilizado para coletar os dados um questionário estruturado, que foi analisado com o auxílio de estatística descritiva. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos, da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – campus de Jequié- BA, sob parecer nº 179/2009. Notou-se que maioria dos adolescentes já consumiu bebidas alcoólicas, e de forma precoce, com mínima diferença entre o sexo masculino e o feminino. Vários desses continuam consumindo em excesso e com frequência, havendo influências de amigos, familiares e mídia. Conclui-se que é preciso inserir na escola propostas metodológicas educacionais que discutam o uso precoce e exagerado dessa droga, abordando, principalmente, fatores de risco e possíveis complicações biopsicossociais.