Estado nutricional e avaliação do autocuidado no diabetes: análise de grupo com insulinodependentes - Kosak, Josieli Maria; Bennemann, Gabriela Datsch; Schmitt, Vania; Mazur, Caryna Eurich (Saúde.com, 2022)
O aumento na prevalência de diabetes mellitus (DM) gera inúmeras discussões nos programas de saúde coletiva, sendo uma das grandes preocupações na saúde associado ao nível baixo de conhecimento dos pacientes sobre as causas do DM e seu tratamento. Assim, o objetivo foi realizar oficinas sistematizadas em Grupo Operativo de Diabéticos tipo 2 insulinodependentes, afim de promover o autocuidado, ampliar o conhecimento dos mesmos sobre o tratamento e prevenção de complicações. Trata-se de um estudo de intervenção. Compreendeu seis encontros, sendo um encontro por semana. Foi aplicado um questionário de autocuidado com o diabetes (QAD) e coletados dados antropométricos no primeiro e no último dia de grupo. A idade média foi 62,2±6,9 anos. A maioria era idoso (75%) e possuía ensino fundamental incompleto (62,5%). A maior parte da amostra apresentou excesso de peso/sobrepeso pelo Índice de Massa Corporal (IMC) (75%), no entanto houve uma redução significativa neste índice pós intervenção. Foi verificada correlação moderada e positiva entre circunferência abdominal (CA) pós intervenção e a idade (r=0,69; p<0,05). Os seguimentos avaliados pelo QAD mostraram correlação forte e inversa entre idade, se o paciente seguiu orientação nutricional, e o consumo de cinco ou mais porções de frutas e/ou vegetais, onde quanto maior a idade menor o consumo e o seguimento (r=-0,89; r=-0,83; p<0,05, respectivamente). Constatou-se que o grupo de intervenção multiprofissional foi efetivo para a autonomia da realização do autocuidado sendo verificada uma melhora no cuidado com a doença, suas implicações e cuidados necessários para evitar complicações.