Um estudo de caso da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) em Campos dos Goytacazes-RJ: configurações político-assistenciais e o pleito municipal de 2012 - Azevedo, Pedro Costa (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2023)
A partir do estudo de caso do município de Campos dos Goytacazes-RJ, Brasil, este artigo propõe compreender e explicar algumas das configurações político-assistenciais que a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) estabeleceu nas eleições municipais de 2012. Focaliza-se a relação entre religião e a dinâmica política local a partir da candidatura para o legislativo municipal de Dayvison Miranda, eleito neste pleito apoiado pela IURD. A pesquisa foi baseada na observação diretas dos cultos da IURD, dos encontros do grupo Força Jovens e dos comícios do vereador Dayvison Miranda. Nesses contextos foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com o candidato Dayvison Miranda e o então vereador Vieira Reis também apoiado pela IURD. A relação que a IURD estabelece com a dinâmica política em Campos dos Goytacazes, através das ações assistencialistas, possibilitou a consolidação de sua representação político-religiosa e de uma base eleitoral constituída dentro de suas unidades, a qual pode mediar apoios e alianças políticas.