Ideologia em O Capital e A Ideologia Alemã - Monfardini, Rodrigo Delpupo (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2023)
O objetivo do artigo é defender a existência de um conceito de ideologia em O Capital de Marx. A hipótese é que, como ideologia em Marx e Engels é uma forma de conhecimento (ou forma de consciência) socialmente difundida que estabelece uma hierarquia de valores e orienta a ação dos indivíduos, pode-se defender a existência de um conceito de ideologia também na crítica da economia política realizada por Marx. Isso porque, como a realidade social gera um conjunto de necessidades entre as quais estão incluídas as ideias, qualquer conjunto de crenças afirmativo de determinada realidade pode ser considerado uma ideologia.