Parceiros, trabalhadores, quilombolas: narrativas e trajetórias de acesso à terra nos Quilombos do Imbé/RJ - Ribeiro, Yolanda Gaffrée (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2023)
Este artigo é parte da etnografia sobre o processo de reconhecimento das comunidades quilombolas em uma área rural da cidade de Campos do Goytacazes, região norte do Estado do Rio de Janeiro. Proponho analisar, então, o modo como os moradores afirmam vínculos de pertencimento ao território e sustentam suas demandas de direitos, a partir de um vir a ser quilombola nas arenas públicas. Para isso, mobilizo as narrativas que assumem centralidade e sustentam demandas de direitos, relacionadas à trajetória histórica local. Essas narrativas são elaboradoras face às diferentes dinâmicas de controle e subordinação, lembradas e vividas ao longo de gerações, bem como falam das condições para a sua superação. O programa de reforma agrária, por exemplo, pode ser pensado como um momento de ruptura com os modos de vida e relações de trabalho anteriores, sendo qualificado pelos moradores como parte das “conquistas” e “vitórias” alcançadas, ainda que se possa falar das ambiguidades em torno das condições de acesso à terra e das possibilidades de produção e comercialização dos alimentos.