“Seja feita a sua imagem e semelhança”: Os filmes estadunidenses da aids (anos 80) - Araujo, Anderson Cunha de; Silva, Renato Izidoro da (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2023)
Trata-se de uma pequena exposição do levantamento e da categorização dos filmes lançados pelo cinema Estadunidense no período inicial da pandemia da AIDS nos Estados Unidos nas décadas de 1980 e 1990. Realizamos uma pesquisa exploratória que resultou no mapeamento e no resgate de obras cuja distribuição e o potencial comercial foram negligenciados pelo interesse das distribuidoras; muitas dessas obras sequer tiveram lançamento em DVD no Brasil. O interesse na pandemia de AIDS e a eventual divulgação dessas obras em cinema e locadoras de VHS e DVD da época foi um fenômeno restrito ao período estudado, apesar da pandemia ter se mantido até dos dias atuais. O interesse atual do cinema estadunidense parece ser o de resgatar esses primeiros anos numa revisão crítica contemporânea. Como nossa análise dissertativa foca no período estabelecido entre as décadas já citadas, de imediato percebemos uma relevante sequência de mudanças no perfil sociológico dos protagonistas das tramas fílmicas. Ressaltou aos olhos também as transformações narrativas acerca das dificuldades de tratamento e da luta dos movimentos sociais organizados LGBTS neste artigo iremos apresentar brevemente alguns aspectos centrais dessa nossa percepção em duas obras cinematográficas emblemáticas do período.