Manejo da água de consumo humano em assentamento rural no município de Jequié-Bahia: um processo educativo-participativo - Magalhães, Pollyana da Silva de; Lopes, Rita de Cássia Souza de Queiros; Sousa, Valdirene Santos Rocha (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2023)
Este artigo trata da experiência de um projeto concebido na perspectiva da pesquisa-extensão e realizado em um assentamento rural, localizado na zona semiárida da Bahia. O projeto, de ação educativa, objetivou realizar o diagnóstico participativo do manejo da água armazenada em cisternas de polietileno, para o consumo humano, bem como, promover intervenções socioambientais com intuito de minimizar os problemas diagnosticados. Realizou-se aplicação de questionários, uso de mapas falantes, inspeção sanitária das cisternas e análise da qualidade de água. Os padrões de potabilidade e as formas de tratamento da água adotadas pelos assentados eram incompatíveis com o manejo adequado dos equipamentos de captação e armazenamento da água de chuva. Foram desenvolvidas ações de Educação Ambiental que visaram minimizar os problemas identificados.