A governança global e democracia: considerações sobre o Consenso de Washington e o “desenvolvimento” no Brasil - Carvalho, Rachel (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2023)
O objetivo desse trabalho é compreender o conceito de governança global e qual a sua relação com a construção da democracia no Brasil. Nesse sentido, faz-se necessário entender quais orientações influenciaram a transformação do Estado brasileiro, tendo como fio condutor a legitimação do Consenso de Washington e as narrativas sobre o que é desenvolvimento nos países classificados como subdesenvolvidos. Nesse contexto, abordaremos os discursos acadêmicos e políticos dos países desenvolvidos “norte global” e a leitura do mesmo processo realizada por intelectuais do “sul global”, temos como objetivo compreender quais são as assimetrias de poderes entre ambos.