Mandume e outras histórias: discursos contra-coloniais em Chimamanda e Emicida - Nascimento, Roberta Teixeira (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A partir do que Chimamanda Ngozi Adichie apresenta em O perigo de uma história única, uma importante contribuição da autora para romper com as amarras coloniais, pretende-se neste artigo elaborar uma reflexão entrecruzada com materiais sobre a canção Mandume, composta pelo rapper Emicida. Dessa forma, ao se considerar uma perspectiva contra-colonial, é possível refletir sobre a música Mandume que traz em seu nome um líder e uma história pouco conhecidos, ajudando a pensar a respeito do rap como uma expressão musical que tem contado outras histórias e rompido com a história hegemônica/colonial. Durante o artigo, fragmentos da letra da música Mandume são analisados, demonstrando conter um potente discurso contra-colonial, característica presente também em outras produções do rapper brasileiro Emicida.