“Pelos meus crias eu mato e morro fora da lei”: amizade, honra e conflitos nas dinâmicas faccionais - Santos, Janrryer Mota; Oliveira Júnior, José Miranda (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo tem como objetivo, a partir de uma alegoria etnográfica, fazer uma reflexão e discutir a respeito da existência e dos modos operacionais dos coletivos criminais numa cidade do interior da Bahia, em que os pactos parentais e noções de amizade ganham contornos de extrema relevância para o entendimento do complexo movimento que permeia o denominado “universo do crime”, mediante falas de um interlocutor denominado Pivete.