Como nasce uma política pública? Análise da tramitação do projeto de lei nº 3688/2000 e suas implicações - Couto Lélis, Rayza; de Oliveira Pessôa, Marcela (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Este artigo analisa o processo de tramitação e aprovação do Projeto de Lei nº 3.688/2000, que propõe a inclusão de psicólogos e assistentes sociais na rede pública de educação básica. Por meio de pesquisa histórico-bibliográfica e documental, examina-se o amadurecimento da proposta legislativa e os fatores que influenciaram sua formulação. O estudo investiga como uma demanda social adquire o status de problema público no contexto da educação brasileira, considerando a trajetória profissional da Psicologia e do Serviço Social. Destacando a importância do ciclo das políticas públicas, a pesquisa analisa a formação da agenda governamental que levou à tramitação do projeto. Além disso, são examinados os desafios e as implicações da atuação desses profissionais no ambiente escolar, ponderando os possíveis efeitos dessa inclusão no sistema educacional do país.