A brincadeira na educação infantil: relato de experiência à luz da Pedagogia Waldorf - Santos, Eliane Jesus dos; Alves, Candida Maria Santos Daltro; Alves, Jaenes Miranda (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Este artigo analisa a brincadeira na Educação Infantil à luz da Pedagogia Waldorf, a partir do relato de experiência de uma ação extensionista do Projeto Brincando e Aprendendo na Educação Infantil, desenvolvida em escolas públicas, com destaque para a Escola de Pedagogia Waldorf Dendê da Serra, localizada em Serra Grande–BA. Trata-se de um estudo qualitativo, caracterizado como relato de experiência, fundamentado em observação participante e diário de campo, realizado ao longo do ano de 2025, em seis encontros formativos de extensão acadêmica. A ação foi orientada pelos princípios da Pedagogia Waldorf, em diálogo com autores como Kishimoto, Montessori, Pikler e Steiner, bem como documentos normativos a exemplo da Constituição Federal (1988), da Base Nacional Comum Curricular (2017), do Referencial Curricular Nacional para Educação Infantil (1998) e das Diretrizes Curriculares Nacionais para Educação Infantil (2009). Os resultados indicam que a brincadeira, compreendida como eixo estruturante da prática pedagógica, favorece o desenvolvimento integral da criança, ao respeitar seus tempos, ritmos e processos, além de contribuir para a formação docente por meio da articulação entre teoria e prática em contextos educativos reais.