Educação antirracista e interculturalidade: algumas proposições - Tamborriello, Milena Lima; Santana, José Valdir Jesus de (Sertanias: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
O Movimento Negro Brasileiro partilha da concepção de que a escola deve ser uma das instituições sociais responsáveis pela construção de representações positivas dos afro-brasileiros posto que, historicamente, ela tem atuado no sentido da colonização das mentes e corpos negros, negando sua humanidade e seus modos de produzir conhecimentos e pedagogias de enfrentamento ao racismo. No entanto, a produção intelectual de negros e negras tem demonstrado que os movimentos sociais negros, há muito tempo, têm atuado no sentido de produzir projetos e propostas educativas voltadas ao enfretamento do racismo e, com isso, perspectivado uma educação antirracista e intercultural, o que resultou na promulgação da Lei 10.639/03, que tornou obrigatório o ensino da História da África e da Cultura Afro-brasileira ao longo da educação básica em nosso país. Neste artigo situamos, de forma breve, como o Movimento Negro Brasileiro atuou como educador e construtor de uma perspectiva de educação antirracista e como, nas últimas décadas, tal perspectiva educativa dialoga com o campo da interculturalidade crítica e como esse debate potencializa a formulação de Pedagogias antirracistas e decoloniais.