Aptidão agrícola e concentração da produção em municípios da Mesorregião Oriental do Tocantins e da Mesorregião Extremo Oeste Baiano
DOI:
https://doi.org/10.22481/rg.v7.e2023.e11657Palavras-chave:
região produtiva agrícola, reestruturação da produção agrícola, MATOPIBA, Mesorregião Oriental do Tocantins, Mesorregião Extremo Oeste BaianoResumo
Este trabalho analisa a marcha pioneira de produtos agrícolas que compõem a contemporânea concentração espacial da produção agrícola nos municípios da Mesorregião Oriental do Tocantins e da Mesorregião Extremo Oeste Baiano, considerando os dados de 2000, 2010 e 2020 disponibilizados na pesquisa de Produção Agrícola Municipal (PAM) realizada pelo IBGE. Precedida de rastreamento bibliográfico sobre o tema e levantamento e organização de banco de dados secundários da PAM, os procedimentos metodológicos serão detalhados no texto. Os resultados identificam produtos que formam a história agrícola desse recorte territorial com acentuada concentração da produção e alteração na área plantada da Mesorregião Extremo Oeste Baiano vis-à-vis a Mesorregião Oriental do Tocantins.
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