“No es tan bueno como aquí”: la construcción de la identidad gastronómica de Manaus por la experiencia
DOI:
https://doi.org/10.22481/rg.v5i2.2021.e7938Palabras clave:
Manaos; Geografía cultural; Cultura de Manaus.Resumen
Los hábitos alimentarios de una sociedad expresan más que sus necesidades urgentes. Al ser una gastronomía de un pueblo que refleja una cultura, se considera que toda cultura también se manifiesta en algún lugar, posibilitando establecer relaciones entre culturas, países y ciudades, sus poblaciones y comidas típicas. En este sentido, se considera posible construir una denominada identidad alimentaria en relación con un entorno específico. El presente trabajo tiene como objetivo perfilar, desde un punto de vista fenomenológico, la construcción de identidad alimentaria para el habitante de la ciudad de Manaus.
Descargas
Citas
BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 1977
CLAVAL, Paul. A volta do cultural na geografia. Mercator, Fortaleza, v. 1, n. 1, 2002.
CÂMARA MUNICIPAL DE MANAUS. PL que torna X-Caboquinho patrimônio cultural de Manaus vai à sanção do prefeito. 2019. Disponível em: <http://www.cmm.am.gov.br/pl-que-torna-x-caboquinho-patrimonio-cultural-demanaus-vai-a-sancao-do-prefeito/>. Acesso em 9 out. 2019.
CASTRO, H. C.; MACIEL, M. E.; MACIEL, R. A. Comida, cultura e identidade: conexões a partir do campo da gastronomia. Revista Ágora. Santa Cruz do Sul, v.18,n. 07,p. 18-27, 2016.
COSTA, J.R. da; VAN LEEUWEN, J.; COSTA,J. A. Tucumã-do-Amazonas, Astrocaryum tucuma Martius. In: SHANLEY, P, O.; MADINA, G. (Ed.). Frutíferas e plantas úteis na vida amazônica. Belém: CIFOR, Imazon, 2005. 215-222.
DAMATTA, Roberto. O que faz o Brasil, Brasil? Rio de Janeiro: Rocco, 1986.
GEERTZ, Clifford. A Interpretação das Culturas. São Paulo: LTC, 2014.
GERHARDT, Tatiana Engel; SOUZA, Aline Corrêa de. Aspectos teóricos e conceituais. In: GERHARDT, Tatiana Engel; SILVEIRA, Denise Tolfo (Orgs.). Métodos de pesquisa. Universidade Aberta do Brasil – UAB, Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009.
HALL, Stuart. A identidade cultural na pós-modernidade. 10. ed. Rio de Janeiro: DP&A, 2005.
LARAIA, R. de Barros. Cultura: um conceito antropológico. 15.ed. Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2002.
MACIEL, M. E. Cultura e alimentação ou o que tem a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat-Savarin. Horizontes Antropológicos. Porto Alegre. v.7, n.16, p. 01-10, 2001.
MAGALHÃES, L. H. HILDEBRANDO, G. MARETTI. M. C. Memória gastronômica: a alimentação de imigrantes e seus descendentes, nas décadas de 1930 – 1950 em Londrina, Paraná. In: Contextos da alimentação: comportamento, cultura e sociedade. Rev. Contextos da Alimentação – Revista de Comportamento, Cultura e Sociedade, Vol. 3 no 2, 2015.
MORESI, Eduardo. Metodologia da pesquisa. Universidade católica de Brasília, Brasília, 2003.
POULAIN, Jean-Pierre; PROENCA, Rossana Pacheco da Costa. O espaço social alimentar: um instrumento para o estudo dos modelos alimentares. Rev. Nutr. Campinas, v. 16, n. 3, p. 245-256, Sept. 2003.
QUINZANI, S. S. P. CAPOVILLA, V. M.; CORRÊA, A. A. A pluralidade gastronômica da região amazônica: sabores acreanos, paraenses e do Alto Rio Negro. Revista Hospitalidade, v. 13, n.2, agosto de 2016.
ROBERT, Pacale de; VELTHEM, Lucia van. A hora do tacacá. Antropologia da comida. OpenEdition, 2009.
WOODWARD, Kathryn. Identidade e diferença: uma introdução teórica e conceitual. In: SILVA, Tomas Tadeu da. HALL, Stuart;
WOODWARD(Orgs.). Identidade e diferença: a perspectiva dos estudos culturais. 15. ed. - Petrópolis, RJ: Vozes, 2014.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Geopauta

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Dos Direitos Autorais
Os autores mantêm os direitos autorais de forma irrestrita e concedem à Geopauta a primeira publicação com o trabalho simultaneamente licenciado em CC BY, que permite que outros compartilhem com reconhecimento da autoria de cada autor na publicação inicial nesta revista.
Propriedade Intelectual e Termos de uso
A Geopauta adota a política de Acesso Livre em Conformidade com o Acesso Aberto- OAC recomendado pelo DOAJ e em conformidade com os Critérios SciELO, sob uma licença Creative Commons CC By Attribution 4.0 International License, permitindo acesso gratuito imediato ao trabalho e permitindo que qualquer usuário leia, baixe, copie, distribua, imprima, pesquise ou vincule aos textos completos dos artigos, rastreie-os para indexação, passe-os como dados para software ou use-os para qualquer outra finalidade legal.
A Geopauta atribui a licença CC BY. onde é permitido sem restrições:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato para qualquer fim, mesmo que comercial. desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.
Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original.