Saberes tradicionais no exercício da soberania e segurança alimentar das comunidades rurais, indígenas e camponesas: uma alternativa para a sustentabilidade da comunidade
DOI:
https://doi.org/10.22481/odeere.v6i2.9857Palavras-chave:
conhecimento tradicional, soberania e segurança alimentar, sustentabilidade comunitária.Resumo
O texto apresenta algumas reflexões sobre a importância de resgatar os conhecimentos tradicionais das comunidades rurais, indígenas e camponesas sobre as práticas agrícolas e alimentares como recurso e mecanismo de promoção da segurança alimentar e consequentemente da sustentabilidade da comunidade. Inicia-se com uma revisão bibliográfica sobre o assunto, sendo apresentados casos específicos, a título de exemplo, onde a experiência se tornou uma oportunidade para algumas comunidades fazerem valer seus direitos de manejo fundiário, os processos que são necessários para a diversidade de culturas, sua própria produção sistema e assim mitigar os efeitos da pobreza e consolidar uma proposta alternativa para o exercício da soberania e segurança alimentar das comunidades.
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