O impacto da covid-19 na agricultura familiar: o que dizem os estudos?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/rsc.v20i1.12651

Palavras-chave:

Segurança Alimentar e Nutricional, ODS, Direito Humano a Alimentação Adequada

Resumo

A pandemia da COVID-19 exibiu a fragilidade dos sistemas alimentares globais, incluindo a agricultura familiar. Desta forma, objetivou-se realizar uma revisão sistemática sobre os impactos da pandemia pela COVID-19 na agricultura familiar. A pesquisa foi realizada entre outubro e dezembro de 2021, em quatro bases de dados eletrônicas. Foi demonstrado que a pandemia impactou negativamente os pequenos produtores de alimentos, especialmente na comercialização dos produtos, produção e no preço ou disponibilidade de insumos e gêneros. Tais impactos repercutiram no cumprimento dos objetivos do desenvolvimento sustentável (ODS) pelos países. Outros impactos que repercutiram na agricultura familiar também foram percebidos, como as mudanças climáticas e desastres ambientais. A maioria dos estudos também citaram ações para atenuar os efeitos da pandemia, como mudanças no modo de comercialização dos produtos, a partir da adoção do sistema de delivery. Apesar da pandemia ter impactado negativamente na agricultura familiar na maioria dos estudos, foram destacados alguns impactos positivos, como o aumento nas vendas de forma online ou presencial e o processo de migração reversa, que promoveu o resgate de “raízes espirituais” da agricultura familiar, agregando valor aos seus produtos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Limongi, J. E., & de Oliveira, S. V. (2020). COVID-19 e a abordagem One Health (Saúde Única): uma revisão sistemática. Vigil Sanit Debate, 8(3), 139-149. Disponível em: https://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/view/1610

DAVILA, F.; BOURKE, R. M.; MCWILLIAM, A.; CRIMP, S. et al. COVID-19 and food systems in Pacific Island Countries, Papua New Guinea, and Timor-Leste: Opportunities for actions towards the sustainable development goals. Agric Syst, 191, Jun 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X21000901

BELUHOVA-UZUNOVA, R.; HRISTOV, K.; SHISHKOVA, M. FAMILY FARMING IN THE CONTEXT OF GLOBAL CHALLENGES. Scientific Papers-Series Management Economic Engineering in Agriculture and Rural Development, 21, n. 2, p. 71-80, 2021. Disponível em: http://managementjournal.usamv.ro/pdf/vol.21_2/Art8.pdf

ARSENE, M. B.; NKULU MWINE FYAMA, J. Potential threats to agricultural food production and farmers’ coping strategies in the marshlands of Kabare in the Democratic Republic of Congo. Cogent Food Agric, 7, n. 1, 2021. Article. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23311932.2021.1933747

DU, Z. X.; LAI, X. D.; LONG, W. J.; GAO, L. L. The short- and long-term impacts of the COVID-19 pandemic on family farms in China - Evidence from a survey of 2 324 farms. J Integr Agric, 19, n. 12, p. 2877-2890, Dec 2020. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095311920633901

MARUSAK, A.; SADEGHIAMIRSHAHIDI, N.; KREJCI, C. C.; MITTAL, A. et al. Resilient regional food supply chains and rethinking the way forward: Key takeaways from the COVID-19 pandemic. Agric Syst, 190, May 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308521X21000548

BORGES, Igo Marinho Serafim et al. Family farming: analysis of sustainability through social economic and environmental indicators. Res Soc Dev, v. 9, n. 4, p. 6, 2020. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/2832

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2018). El trabajo de la FAO en la Agricultura Familiar. Prepararse para el Decenio Internacional de la Agricultura Familiar (2019-2028) para alcanzar los ODS. Disponível em: https://www.fao.org/3/ca1465es/CA1465ES.pdf

SCHOEN, Victoria et al. “We have been part of the response”: the effects of COVID-19 on community and allotment gardens in the global north. Front Sustain Food Syst, v. 5, p. 732641, 2021. Disponível em: https://hal.science/hal-03377156/

NCHANJI, Eileen Bogweh; LUTOMIA, Cosmas Kweyu. Regional impact of COVID-19 on the production and food security of common bean smallholder farmers in Sub-Saharan Africa: Implication for SDG's. Glob Food Sec, v. 29, p. 100524, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211912421000341

PICCOLI, Alessandra; ROSSI, Adanella; GENOVA, Angela. Um redesenho de práticas alimentares sustentáveis com base social: agricultura apoiada pela comunidade na Itália. Sustentabilidade, v. 13, n. 21, pág. 11986, 2021. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/21/11986

PALMEIRA, J. A.; DE CARVALHO, F. C.; CAETANO, R. D. THE FAIR OF FAMILY AGRICULTURE OF VENDA NOVA DO IMIGRANTE / ES IN COVID-19 TIMES: THE PROTAGONIST PERCEPTION OF THE FAIRS. Holos, 37, n. 1, 2021. Disponível em: https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/11662

CAVALLI, S. B.; SOARES, P.; MARTINELLI, S. S.; SCHNEIDER, S. Family farming in times of Covid-19. Rev Nutr, 33, p. 1-8, 2020. Article. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/XMPqn89bG674KkCpNtKhjqs/?lang=en

CASSOL, A.; VARGAS, L. P.; CANEVER, M. D. Territorial development, covid-19 and the new strategies of production, commercialization and food consumption of family farming in the southern region of rio grande do sul. Rev Bras Gestão e Desenvolv Reg, 16, n. 4, p. 374-387, 2020. Article. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/global-literature-on-novel-coronavirus-2019-ncov/resource/pt/covidwho-1040320

CORDEIRO, M. C.; SANTOS, L.; MARUJO, L. G. COVID-19 and the fragility of Brazilian small farming resilience. Braz Journal Operat Product Manag, 18, n. 2, 2021. Disponível em: https://bjopm.org.br/bjopm/article/view/1154

GOSWAMI, Rupak et al. Multi-faceted impact and outcome of COVID-19 on smallholder agricultural systems: Integrating qualitative research and fuzzy cognitive mapping to explore resilient strategies. Agric Syst, v. 189, p. 103051, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X21000044

KINUTHIA, Karen Mwende; SUSANTI, Emy. COVID-19 containment measures of the Government of Kenya: Impact on food security and farmers’ socio-economic life. Masyarakat, Kebudayaan dan Politik, v. 34, n. 2, p. 119-132, 2021. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/global-literature-on-novel-coronavirus-2019-ncov/resource/pt/covidwho-1232718

LOPEZ-RIDAURA, Santiago et al. Immediate impact of COVID-19 pandemic on farming systems in Central America and Mexico. Agric Syst, v. 192, p. 103178, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X21001311

MCBURNEY, M.; TUAZA, L. A.; AYOL, C.; JOHNSON, C. A. Land and livelihood in the age of COVID-19: Implications for indigenous food producers in Ecuador. J Agrar Chang 21, n. 3, p. 620-628, Jul 2021. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/joac.12417

SELIM, T.; ELTARABILY, M. G. Impact of COVID-19 lockdown on small-scale farming in Northeastern Nile Delta of Egypt and learned lessons for water conservation potentials.Int J Environ Sci Eng, 2021. Article. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2090447921004275

Biazoti, AR, Nakamura, AC, Nagib, G., Leão, VOPDS, Giacchè, G., & Mauad, T. (2021). O Impacto da COVID-19 na Agricultura Urbana em São Paulo, Brasil. Sustentabilidade, 13 (11), 6185. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/11/6185

DE LA PEÑA GARCÍA, A.; ZIMMERMANN, S. A.; ELEUTERIO, A. A. Food supply chains, family farming, and food policies under the COVID-19 pandemic in a Brazilian City. Hum Organ, 79, n. 4, p. 323-332, 2020. Article. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/346593637_Food_Supply_Chains_Family_Farming_and_Food_Policies_under_the_COVID-19_Pandemic_in_a_Brazilian_City

VALADARES, A. A.; ALVES, F.; GALIZA, M.; SILVA, S. P. Agricultura familiar e abastecimento alimentar no contexto do Covid-19: uma abordagem das ações públicas emergenciais. 69: 23-23 p. 2020. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/9996

HUTCHINS, L.; FELDMAN, M. What Do Values Have to Do With It?: Resilience of Two Types of Farmers in Hawai‘i to the COVID-19 Pandemic. Front Sustain Food Syst, 5, 2021. Article. Disponível em: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2021.685321/full

WHITE, N. E. Farming in the time of pandemic: Small farms demonstrate flexibility, innovation, and hope. J Agric Food Syst Community Dev, 10, n. 2, p. 247-249, Win 2021. Disponível em: https://foodsystemsjournal.org/index.php/fsj/article/view/942

BRASIL, Lei 11.326, de 24 de Julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da União, dia 25/07/2006. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm

GRAEUB, Benjamin E. et al. The state of family farms in the world. World Dev, v. 87, p. 1-15, 2016. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X15001217

ADHIKARI, Jagannath et al. COVID-19 impacts on agriculture and food systems in Nepal: Implications for SDGs. Agric Syst, v. 186, p. 102990, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X20308519

ALAM, GM Monirul; KHATUN, Most Nilufa. Impact of COVID-19 on vegetable supply chain and food security: Empirical evidence from Bangladesh. PloS one, v. 16, n. 3, p. e0248120, 2021. Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0248120

BOUGHTON, D.; GOEB, J.; LAMBRECHT, I.; HEADEY, D. et al. Impacts of COVID-19 on agricultural production and food systems in late transforming Southeast Asia: The case of Myanmar. Agric Syst, 188, 2021. Article. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X20308878

GASCÓN, J. COVID-19, state of emergency and family farming in Spain: Rural markets in Barcelona and self-consumption orchards in Alcaine (Teruel). Ager, 2020, n. 30, p. 177-206, 2020. Article. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/global-literature-on-novel-coronavirus-2019-ncov/resource/pt/covidwho-1408274

GASCON, Jordi; MAMANI, Kevin S. Community‐based tourism, peasant agriculture and resilience in the face of COVID‐19 in Peru. J Agrar Chang, v. 22, n. 2, p. 362-377, 2022. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8661877/

HAMZAH, A.; NURDIN, HS Economic resilience of the fishing community during the Covid-19 pandemic. In: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publication, 2021. p. 012062. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/350714648_Economic_Resilience_of_Fishermen_Community_During_Covid-19_Pandemic

INGUTIA, Rose. The impacts of COVID-19 and climate change on smallholders through the lens of SDGs; and ways to keep smallholders on 2030 agenda. Int Journal Sustainable Develop World Ecol, v. 28, n. 8, p. 693-708, 2021. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/13504509.2021.1905100

TITTONELL, P.; FERNANDEZ, M.; EL MUJTAR, V. E.; PREISS, P. V. et al. Emerging responses to the COVID-19 crisis from family farming and the agroecology movement in Latin America – A rediscovery of food, farmers and collective action. Agric Syst, 190, 2021. Article. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/global-literature-on-novel-coronavirus-2019-ncov/resource/pt/covidwho-1118305

WAIBEL, H.; GROTE, U.; MIN, S.; NGUYEN, T. T. et al. COVID-19 in the Greater Mekong Subregion: how resilient are rural households? Food Secur, p. 1-4, Jul 13 2020. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s12571-020-01069-0

BISHT, I. S.; RANA, J. C.; YADAV, R.; AHLAWAT, S. P. Mainstreaming Agricultural Biodiversity in Traditional Production Landscapes for Sustainable Development: The Indian Scenario. Sustainability, 12, n. 24, Dec 2020. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/12/24/10690

BRASIL. Lei 11.346, de 15 de Setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União, dia 15/09/2006. Disponível em: http://www4.planalto.gov.br/consea/conferencia/documentos/lei-de-seguranca-alimentar-e-nutricional

BRASIL. Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010. Regulamenta a Lei 11.346, de 15 de setembro de 2006, institui a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - PNSAN, estabelece o parâmetro para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e dá outras providências. Diário Oficial da União 2010, dia 25/08/2010. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/decreto/d7272.html

BRASIL. Resolução nº 6, de 8 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União, Brasília, DF, edição 89, seção 1, p. 38, 12 maio 2020e. Disponivel em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-n-6-de-8-de-maio-de-2020-256309972

SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19. Rev Adm Pública, v. 54, p. 1079-1096, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rap/a/vhSmZVxSzr8LZVbFMLbJNMR/?lang=pt

KASPER, Lidiane et al. Fortalecimento da agricultura familiar sustentável e a relação com os ODS: o Projeto Compartilhar. Conjecturas, v. 22, n. 5, p. 211-226, 2022. Disponível em: https://conjecturas.org/index.php/edicoes/article/view/936

ASTUTI, N. B.; MUTIARA, V. I.; HARIANCE, R. Livelihood strategies of farmers in Padang City during pandemic Covid-19. In: OP Conf Ser Earth Environ Sci. IOP Publishing, 2021. p. 012070. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/351864036_Livelihood_strategies_of_farmers_in_Padang_City_during_pandemic_Covid-19

BENEDEK, Z.; BARÁTH, L.; FERTŐ, I.; MERINO-GAIBOR, E. et al. Survival strategies of producers involved in short food supply chains following the outbreak of COVID-19 pandemic: A Hungarian case study. Sociol Ruralis, Oct 14 2021. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/soru.12358

BENEDEK, Z.; FERTÖ, I.; MARREIROS, C. G.; DE AGUIAR, P. M. et al. Farm diversification as a potential success factor for small-scale farmers constrained by COVID-related lockdown. Contributions from a survey conducted in four European countries during the first wave of COVID-19. PLoS ONE, 16, n. 5 May, 2021. Article. Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0251715

YOSHIDA, Shingo; YAGI, Hironori. Long-term development of urban agriculture: resilience and sustainability of farmers facing the Covid-19 pandemic in Japan. Sustainability, v. 13, n. 8, p. 4316, 2021. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/8/4316

ZOLLET, S.; COLOMBO, L.; DE MEO, P.; MARINO, D. et al. Towards Territorially Embedded, Equitable and Resilient Food Systems? Insights from Grassroots Responses to COVID-19 in Italy and the City Region of Rome. Sustainability, 13, n. 5, Mar 2021. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/5/2425

GAZOLLA, Marcio; RUFINO DE AQUINO, Joacir. Reinvenção dos mercados da agricultura familiar no Brasil: a novidade dos sites e plataformas digitais de comercialização em tempos de Covid-19. Est Socied Agricult, v. 29, n. 2, 2021. Disponível em: https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/esa29-2_08_reinvencao

Downloads

Publicado

2024-04-10

Como Citar

Souza de Oliveira Sampaio, G., Melo Santos, C., de Oliveira Tozetto Klein, S., Mendes da Silva, R., de Matos Mendes da Silva, I., & Macedo Almeida Camilo, V. (2024). O impacto da covid-19 na agricultura familiar: o que dizem os estudos?. Saúde.Com, 20(1). https://doi.org/10.22481/rsc.v20i1.12651

Edição

Seção

Artigos de revisão