Temas das conferências nacionais de saúde: uma análise documental
DOI:
https://doi.org/10.22481/rsc.v20i1.13216Palavras-chave:
Sistema Único de Saúde, Conferência de saúde, controle social, financiamento, gestãoResumo
A Conferência Nacional de Saúde é o principal espaço democrático para a criação e formulação de políticas públicas de saúde no Brasil. Acontecem a cada quatro anos e são organizadas em etapas, que iniciam nos municípios, vão para as estaduais e avançam para a nacional. O objetivo do estudo foi analisar os temas centrais e os eixos temáticos das conferencias nacionais de saúde pós-criação do SUS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo análise documental. A partir dos relatórios finais das Conferências Nacionais de Saúde, foram extraídos para analises os temas centrais e os eixos temáticos de todas as Conferências realizadas desde a criação dos SUS. As palavras mais apareceram nos temas centrais e eixos temáticos a Conferências foram: Saúde (f=30), SUS (f=15); qualidade (f=7); direito (f=7); Controle social (f=7); atenção (f=7); público (f=5); financiamento (f=5); acesso (f=4) e gestão (f=4). O controle social ainda não ocupa um lugar de protagonismo na formulação das políticas de saúde no Brasil, o SUS nunca contou com o financiamento adequado, em comparação a países com sistemas universais, a gestão do SUS, continua sendo um dos maiores desafios a ser enfrentado para a consolidação do sistema de saúde como política pública universal e gratuita.
Palavras-chave: Sistema Único de Saúde, Conferência de saúde, controle social, financiamento, gestão.
Downloads
Referências
Limongi, J. E., & de Oliveira, S. V. (2020). COVID-19 e a abordagem One Health (Saúde Única): uma revisão sistemática. Vigil Sanit Debate, 8(3), 139-149. Disponível em: https://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/view/1610
DAVILA, F.; BOURKE, R. M.; MCWILLIAM, A.; CRIMP, S. et al. COVID-19 and food systems in Pacific Island Countries, Papua New Guinea, and Timor-Leste: Opportunities for actions towards the sustainable development goals. Agric Syst, 191, Jun 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X21000901
BELUHOVA-UZUNOVA, R.; HRISTOV, K.; SHISHKOVA, M. FAMILY FARMING IN THE CONTEXT OF GLOBAL CHALLENGES. Scientific Papers-Series Management Economic Engineering in Agriculture and Rural Development, 21, n. 2, p. 71-80, 2021. Disponível em: http://managementjournal.usamv.ro/pdf/vol.21_2/Art8.pdf
ARSENE, M. B.; NKULU MWINE FYAMA, J. Potential threats to agricultural food production and farmers’ coping strategies in the marshlands of Kabare in the Democratic Republic of Congo. Cogent Food Agric, 7, n. 1, 2021. Article. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/23311932.2021.1933747
DU, Z. X.; LAI, X. D.; LONG, W. J.; GAO, L. L. The short- and long-term impacts of the COVID-19 pandemic on family farms in China - Evidence from a survey of 2 324 farms. J Integr Agric, 19, n. 12, p. 2877-2890, Dec 2020. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095311920633901
MARUSAK, A.; SADEGHIAMIRSHAHIDI, N.; KREJCI, C. C.; MITTAL, A. et al. Resilient regional food supply chains and rethinking the way forward: Key takeaways from the COVID-19 pandemic. Agric Syst, 190, May 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308521X21000548
BORGES, Igo Marinho Serafim et al. Family farming: analysis of sustainability through social economic and environmental indicators. Res Soc Dev, v. 9, n. 4, p. 6, 2020. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/2832 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) (2018). El trabajo de la FAO en la Agricultura Familiar. Prepararse para el Decenio Internacional de la Agricultura Familiar (2019-2028) para alcanzar los ODS. Disponível em: https://www.fao.org/3/ca1465es/CA1465ES.pdf
SCHOEN, Victoria et al. “We have been part of the response”: the effects of COVID-19 on community and allotment gardens in the global north. Front Sustain Food Syst, v. 5, p. 732641, 2021. Disponível em: https://hal.science/hal-03377156/
NCHANJI, Eileen Bogweh; LUTOMIA, Cosmas Kweyu. Regional impact of COVID-19 on the production and food security of common bean smallholder farmers in Sub-Saharan Africa: Implication for SDG's. Glob Food Sec, v. 29, p. 100524, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211912421000341
PICCOLI, Alessandra; ROSSI, Adanella; GENOVA, Angela. Um redesenho de práticas alimentares sustentáveis com base social: agricultura apoiada pela comunidade na Itália. Sustentabilidade, v. 13, n. 21, pág. 11986, 2021. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/21/11986
PALMEIRA, J. A.; DE CARVALHO, F. C.; CAETANO, R. D. THE FAIR OF FAMILY AGRICULTURE OF VENDA NOVA DO IMIGRANTE / ES IN COVID-19 TIMES: THE PROTAGONIST PERCEPTION OF THE FAIRS. Holos, 37, n. 1, 2021. Disponível em: https://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/11662
CAVALLI, S. B.; SOARES, P.; MARTINELLI, S. S.; SCHNEIDER, S. Family farming in times of Covid-19. Rev Nutr, 33, p. 1-8, 2020. Article. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/XMPqn89bG674KkCpNtKhjqs/?lang=en
CASSOL, A.; VARGAS, L. P.; CANEVER, M. D. Territorial development, covid-19 and the new strategies of production, commercialization and food consumption of family farming in the southern region of rio grande do sul. Rev Bras Gestão e Desenvolv Reg, 16, n. 4, p. 374-387, 2020. Article. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/global-literature-on-novel-coronavirus-2019-ncov/resource/pt/covidwho-1040320
CORDEIRO, M. C.; SANTOS, L.; MARUJO, L. G. COVID-19 and the fragility of Brazilian small farming resilience. Braz Journal Operat Product Manag, 18, n. 2, 2021. Disponível em: https://bjopm.org.br/bjopm/article/view/1154
GOSWAMI, Rupak et al. Multi-faceted impact and outcome of COVID-19 on smallholder agricultural systems: Integrating qualitative research and fuzzy cognitive mapping to explore resilient strategies. Agric Syst, v. 189, p. 103051, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X21000044
KINUTHIA, Karen Mwende; SUSANTI, Emy. COVID-19 containment measures of the Government of Kenya: Impact on food security and farmers’ socio-economic life. Masyarakat, Kebudayaan dan Politik, v. 34, n. 2, p. 119-132, 2021. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/global-literature-on-novel-coronavirus-2019-ncov/resource/pt/covidwho-1232718
LOPEZ-RIDAURA, Santiago et al. Immediate impact of COVID-19 pandemic on farming systems in Central America and Mexico. Agric Syst, v. 192, p. 103178, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X21001311
MCBURNEY, M.; TUAZA, L. A.; AYOL, C.; JOHNSON, C. A. Land and livelihood in the age of COVID-19: Implications for indigenous food producers in Ecuador. J Agrar Chang 21, n. 3, p. 620-628, Jul 2021. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/joac.12417
SELIM, T.; ELTARABILY, M. G. Impact of COVID-19 lockdown on small-scale farming in Northeastern Nile Delta of Egypt and learned lessons for water conservation potentials.Int J Environ Sci Eng, 2021. Article. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2090447921004275 Biazoti, AR, Nakamura, AC, Nagib, G., Leão, VOPDS, Giacchè, G., & Mauad, T. (2021). O Impacto da COVID-19 na Agricultura Urbana em São Paulo, Brasil. Sustentabilidade, 13 (11), 6185. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/11/6185
DE LA PEÑA GARCÍA, A.; ZIMMERMANN, S. A.; ELEUTERIO, A. A. Food supply chains, family farming, and food policies under the COVID-19 pandemic in a Brazilian City. Hum Organ, 79, n. 4, p. 323-332, 2020. Article. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/346593637_Food_Supply_Chains_Family_Farming_and_Food_Policies_under_the_COVID-19_Pandemic_in_a_Brazilian_City
VALADARES, A. A.; ALVES, F.; GALIZA, M.; SILVA, S. P. Agricultura familiar e abastecimento alimentar no contexto do Covid-19: uma abordagem das ações públicas emergenciais. 69: 23-23 p. 2020. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/9996
HUTCHINS, L.; FELDMAN, M. What Do Values Have to Do With It?: Resilience of Two Types of Farmers in Hawai‘i to the COVID-19 Pandemic. Front Sustain Food Syst, 5, 2021. Article. Disponível em: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2021.685321/full
WHITE, N. E. Farming in the time of pandemic: Small farms demonstrate flexibility, innovation, and hope. J Agric Food Syst Community Dev, 10, n. 2, p. 247-249, Win 2021. Disponível em: https://foodsystemsjournal.org/index.php/fsj/article/view/942
BRASIL, Lei 11.326, de 24 de Julho de 2006. Estabelece as diretrizes para a formulação da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais. Diário Oficial da União, dia 25/07/2006. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11326.htm
GRAEUB, Benjamin E. et al. The state of family farms in the world. World Dev, v. 87, p. 1-15, 2016. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X15001217
ADHIKARI, Jagannath et al. COVID-19 impacts on agriculture and food systems in Nepal: Implications for SDGs. Agric Syst, v. 186, p. 102990, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X20308519
ALAM, GM Monirul; KHATUN, Most Nilufa. Impact of COVID-19 on vegetable supply chain and food security: Empirical evidence from Bangladesh. PloS one, v. 16, n. 3, p. e0248120, 2021. Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0248120
BOUGHTON, D.; GOEB, J.; LAMBRECHT, I.; HEADEY, D. et al. Impacts of COVID-19 on agricultural production and food systems in late transforming Southeast Asia: The case of Myanmar. Agric Syst, 188, 2021. Article. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X20308878
GASCÓN, J. COVID-19, state of emergency and family farming in Spain: Rural markets in Barcelona and self-consumption orchards in Alcaine (Teruel). Ager, 2020, n. 30, p. 177-206, 2020. Article. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/global-literature-on-novel-coronavirus-2019-ncov/resource/pt/covidwho-1408274
GASCON, Jordi; MAMANI, Kevin S. Community‐based tourism, peasant agriculture and resilience in the face of COVID‐19 in Peru. J Agrar Chang, v. 22, n. 2, p. 362-377, 2022. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8661877/
HAMZAH, A.; NURDIN, HS Economic resilience of the fishing community during the Covid-19 pandemic. In: IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publication, 2021. p. 012062. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/350714648_Economic_Resilience_of_Fishermen_Community_During_Covid-19_Pandemic
INGUTIA, Rose. The impacts of COVID-19 and climate change on smallholders through the lens of SDGs; and ways to keep smallholders on 2030 agenda. Int Journal Sustainable Develop World Ecol, v. 28, n. 8, p. 693-708, 2021. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/13504509.2021.1905100
TITTONELL, P.; FERNANDEZ, M.; EL MUJTAR, V. E.; PREISS, P. V. et al. Emerging responses to the COVID-19 crisis from family farming and the agroecology movement in Latin America – A rediscovery of food, farmers and collective action. Agric Syst, 190, 2021. Article. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/global-literature-on-novel-coronavirus-2019-ncov/resource/pt/covidwho-1118305
WAIBEL, H.; GROTE, U.; MIN, S.; NGUYEN, T. T. et al. COVID-19 in the Greater Mekong Subregion: how resilient are rural households? Food Secur, p. 1-4, Jul 13 2020. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s12571-020-01069-0
BISHT, I. S.; RANA, J. C.; YADAV, R.; AHLAWAT, S. P. Mainstreaming Agricultural Biodiversity in Traditional Production Landscapes for Sustainable Development: The Indian Scenario. Sustainability, 12, n. 24, Dec 2020. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/12/24/10690
BRASIL. Lei 11.346, de 15 de Setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União, dia 15/09/2006. Disponível em: http://www4.planalto.gov.br/consea/conferencia/documentos/lei-de-seguranca-alimentar-e-nutricional
BRASIL. Decreto nº 7.272, de 25 de agosto de 2010. Regulamenta a Lei 11.346, de 15 de setembro de 2006, institui a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - PNSAN, estabelece o parâmetro para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e dá outras providências. Diário Oficial da União 2010, dia 25/08/2010. Disponível em: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2010/decreto/d7272.html
BRASIL. Resolução nº 6, de 8 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União, Brasília, DF, edição 89, seção 1, p. 38, 12 maio 2020e. Disponivel em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-n-6-de-8-de-maio-de-2020-256309972
SAMBUICHI, Regina Helena Rosa et al. O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) como estratégia de enfrentamento aos desafios da COVID-19. Rev Adm Pública, v. 54, p. 1079-1096, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rap/a/vhSmZVxSzr8LZVbFMLbJNMR/?lang=pt
KASPER, Lidiane et al. Fortalecimento da agricultura familiar sustentável e a relação com os ODS: o Projeto Compartilhar. Conjecturas, v. 22, n. 5, p. 211-226, 2022. Disponível em: https://conjecturas.org/index.php/edicoes/article/view/936
ASTUTI, N. B.; MUTIARA, V. I.; HARIANCE, R. Livelihood strategies of farmers in Padang City during pandemic Covid-19. In: OP Conf Ser Earth Environ Sci. IOP Publishing, 2021. p. 012070. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/351864036_Livelihood_strategies_of_farmers_in_Padang_City_during_pandemic_Covid-19
BENEDEK, Z.; BARÁTH, L.; FERTŐ, I.; MERINO-GAIBOR, E. et al. Survival strategies of producers involved in short food supply chains following the outbreak of COVID-19 pandemic: A Hungarian case study. Sociol Ruralis, Oct 14 2021. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/soru.12358
BENEDEK, Z.; FERTÖ, I.; MARREIROS, C. G.; DE AGUIAR, P. M. et al. Farm diversification as a potential success factor for small-scale farmers constrained by COVID-related lockdown. Contributions from a survey conducted in four European countries during the first wave of COVID-19. PLoS ONE, 16, n. 5 May, 2021. Article. Disponível em: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0251715
YOSHIDA, Shingo; YAGI, Hironori. Long-term development of urban agriculture: resilience and sustainability of farmers facing the Covid-19 pandemic in Japan. Sustainability, v. 13, n. 8, p. 4316, 2021. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/8/4316
ZOLLET, S.; COLOMBO, L.; DE MEO, P.; MARINO, D. et al. Towards Territorially Embedded, Equitable and Resilient Food Systems? Insights from Grassroots Responses to COVID-19 in Italy and the City Region of Rome. Sustainability, 13, n. 5, Mar 2021. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/5/2425
GAZOLLA, Marcio; RUFINO DE AQUINO, Joacir. Reinvenção dos mercados da agricultura familiar no Brasil: a novidade dos sites e plataformas digitais de comercialização em tempos de Covid-19. Est Socied Agricult, v. 29, n. 2, 2021. Disponível em: https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/esa29-2_08_reinvencao
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Saúde.com
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.