Cuidado Nutricional como Direito Humano Fundamental
DOI:
https://doi.org/10.22481/rsc.v20i3.15366Resumo
Desde o surgimento da Enfermagem enquanto profissão o cuidado com a alimentação já era posto uma preocupação a ser tida pelos enfermeiros para com seus pacientes, descrito por Florence em seu livro “Notas sobre a Enfermagem”, publicado em 1859. Neste livro, Florence apresenta a essência da assistência a ser prestada a qualquer paciente, de todas as idades, com agravos clínicos ou cirúrgicos, crônicos ou agudos. Em seu capítulo 6, ela enfoca a alimentação com um desses cuidados fundamentais, e pontua, em seu primeiro parágrafo, que vários enfermos, naquela época, sofriam com a fome devido à falta de atenção dos enfermeiros para com cuidados necessários com sua alimentação. Isso se dava por fatores como falta de assistência a pacientes impossibilitados de levar o alimento à boca, ora por receberem alimentos para os quais estavam incapazes de mastigar ou deglutir, dentre outros motivos...
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Referências
Nightingale, Florence, 1820-1910. Notas sobre a Enfermagem: O que é e o que não é. São Paulo: Cortez, 1989.
Nutrition carte is a Human Right. Disponível em: Nutrition Care is a Human Right (braspen.org)
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