Cuidado Nutricional como Direito Humano Fundamental

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DOI:

https://doi.org/10.22481/rsc.v20i3.15366

Resumo

Desde o surgimento da Enfermagem enquanto profissão o cuidado com a alimentação já era posto uma preocupação a ser tida pelos enfermeiros para com seus pacientes, descrito por Florence em seu livro “Notas sobre a Enfermagem”, publicado em 1859. Neste livro, Florence apresenta a essência da assistência a ser prestada a qualquer paciente, de todas as idades, com agravos clínicos ou cirúrgicos, crônicos ou agudos. Em seu capítulo 6, ela enfoca a alimentação com um desses cuidados fundamentais, e pontua, em seu primeiro parágrafo, que vários enfermos, naquela época, sofriam com a fome devido à falta de atenção dos enfermeiros para com cuidados necessários com sua alimentação. Isso se dava por fatores como falta de assistência a pacientes impossibilitados de levar o alimento à boca, ora por receberem alimentos para os quais estavam incapazes de mastigar ou deglutir, dentre outros motivos...

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Biografia do Autor

Jaqueline Almeida Guimarães Barbosa, Universidade Federal de Minas Gerais

Doutora em Enfermagem. Docente Adjunta do Departamento de Enfermagem Básica da UFMG. Membro da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral

Referências

Nightingale, Florence, 1820-1910. Notas sobre a Enfermagem: O que é e o que não é. São Paulo: Cortez, 1989.

Nutrition carte is a Human Right. Disponível em: Nutrition Care is a Human Right (braspen.org)

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Publicado

2024-09-19

Como Citar

Guimarães Barbosa, J. A. (2024). Cuidado Nutricional como Direito Humano Fundamental. Saúde.Com, 20(3). https://doi.org/10.22481/rsc.v20i3.15366

Edição

Seção

Editorial