O estado nutricional como fator de risco para o desenvolvimento das úlceras por pressão

Autores

  • Willce Kelly de Amorim Silva Faculdade Pernambucana de Saúde (FPS)

Palavras-chave:

Estado Nutricional, Avaliação Nutricional, Fatores de Risco, Úlcera por Pressão

Resumo

Este estudo de atualização teve como objetivo identificar com base na literatura a relação entre o estado nutricional dos pacientes e o desenvolvimento das úlceras por pressão. A busca nas bases de dados SCIELO, LILACS, BVS no período 2005 a 2009 levou à seleção de 13 estudos. Com os resultados obtidos, observou-se que o estado nutricional interfere na cicatrização das úlceras por pressão. Os artigos selecionados relatam a má nutrição (69%) como um fator de risco para o desenvolvimento das UP. Com base em tal investigação foi possível constatar que os pacientes que apresentam maior risco para o desenvolvimento de úlceras por pressão podem ser identificados precocemente através da avaliação nutricional.

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Publicado

2013-06-27

Como Citar

de Amorim Silva, W. K. (2013). O estado nutricional como fator de risco para o desenvolvimento das úlceras por pressão. Saúde.Com, 9(4), 323-333. Recuperado de https://periodicos2.uesb.br/index.php/rsc/article/view/273

Edição

Seção

Artigos de revisão