Avaliação microbiológica de produtos lácteos comercializados na cidade de Vitória da Conquista - Bahia
Palavras-chave:
Contaminação de alimentos, microbiologia de alimentos, laticíniosResumo
O objetivo deste trabalho foi identificar a qualidade microbiológica e prevalência de Escherichia coli, Salmonella spp.e Listeria monocytogenes em leite pasteurizado, queijos e manteiga. Trata-se de um estudo de corte transversal, conduzido na cidade de Vitória da Conquista-Bahia, cujas amostras foram selecionadas aleatoriamente em feira livre sem registro de inspeção, em um laticínio da região e em supermercados do município com registro de inspeção estadual e federal. As amostras foram coletadas entre o período de maio a agosto de 2015. Foram determinados os parâmetros físico-químicos temperatura e acidez e realizadas análises microbiológicas para pesquisa de E. coli, Salmonella e L. monocytogenes. Um total de 42 amostras foi avaliado. Os valores registrados de temperatura e acidez de todas as amostras encontrados estavam acima do permitido pela legislação. As análises microbiológicas evidenciaram que 54,8% (23/42) das amostras apresentaram-se impróprias para consumo humano e foram classificadas como “inaceitáveis”. Não foi detectada a presença dos micro-organismos patogênicos L. monocytogenes e Salmonella em nenhuma das amostras. Em 14,3% das amostras foi encontrada a presença de E. coli (queijo coalho, manteiga e queijo minas frescal). Os resultados deste trabalho evidenciam condições higiênicas críticas em amostras de leite e produtos derivados que podem colocar em risco a saúde do consumidor. As Boas Práticas de Fabricação e Manipulação exercem papel fundamental para que a qualidade desses produtos seja assegurada. Dessa forma, se faz necessário a educação continuada para os produtores e manipuladores dos produtos lácteos.