Avaliação da contaminação por parasitos e coliformes em alfaces (lactuca sativa) comercializadas em feiras livres na cidade de Jequié, Bahia.
DOI:
https://doi.org/10.22481/rsc.v17i4.9027Palavras-chave:
Parasito. , Coliformes., Alface. , Alimentos.Resumo
No Brasil, mais da metade dos municípios não possuem plano de saneamento básico. Essa situação atinge, de fato, a população socioeconomicamente mais carente, ocasionando o aparecimento de doenças por ingestão de alimentos crus ou mal lavados. O presente estudo teve por objetivo analisar a presença de parasitos, coliformes totais e termotolerantes em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em feiras livres em Jequié, Bahia. Entre os meses de agosto a outubro de 2019, as amostras foram obtidas aleatoriamente em três feiras livre, as análises foram realizadas pelo método de centrifugação simples e a pesquisa de coliformes utilizou o Método do Número Mais Provável. As amostras de alface analisadas nas feiras livres, 62,5% apresentaram contaminação por Ancilostomídeo, sendo a morfologia predominante larva e, em apenas uma amostra foi encontrado um ovo; além disso, foi possível constatar que 90,9% das amostras analisadas foram positivas para coliformes termotolerantes. A presença de Ancilostomídeo assim como a elevada contagem de coliformes termotolerantes em amostras de alfaces obtidas em feiras livres no município de Jequié, sinaliza a necessidade da implementação e adoção de medidas profiláticas durante o processo de comercialização das hortaliças.
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