Aptidão agrícola e concentração da produção em municípios da Mesorregião Oriental do Tocantins e da Mesorregião Extremo Oeste Baiano

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22481/rg.v7.e2023.e11657

Palavras-chave:

Região produtiva agrícola, reestruturação da produção agrícola., MATOPIBA, Mesorregião Oriental do Tocantins

Resumo

Este trabalho analisa a marcha pioneira de produtos agrícolas que compõem a contemporânea concentração espacial da produção agrícola nos municípios da Mesorregião Oriental do Tocantins e da Mesorregião Extremo Oeste Baiano, considerando os dados de 2000, 2010 e 2020 disponibilizados na pesquisa de Produção Agrícola Municipal (PAM) realizada pelo IBGE. Precedida de rastreamento bibliográfico sobre o tema e levantamento e organização de banco de dados secundários da PAM, os procedimentos metodológicos serão detalhados no texto. Os resultados identificam produtos que formam a história agrícola desse recorte territorial com acentuada concentração da produção e alteração na área plantada da Mesorregião Extremo Oeste Baiano vis-à-vis a Mesorregião Oriental do Tocantins.

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Biografia do Autor

Orimar Souza Santana Sobrinho, Universidade de Brasília-UnB-Brasilia-Brasil

Doutorando em Geografia no Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade de Brasília-UnB. Possui Mestrado em GEOGRAFIA - TRATAMENTO DA INFORMAÇÃO ESPACIAL pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (2013)

Fernando Luiz Araújo Sobrinho, Universidade de Brasília-UnB-Brasilia-Brasil

Docente do  Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade de Brasília-UnB. 

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Publicado

2023-05-07

Como Citar

SOBRINHO, O. S. S. .; SOBRINHO, F. L. A. . Aptidão agrícola e concentração da produção em municípios da Mesorregião Oriental do Tocantins e da Mesorregião Extremo Oeste Baiano. Geopauta, [S. l.], v. 7, p. e11657, 2023. DOI: 10.22481/rg.v7.e2023.e11657. Disponível em: https://periodicos2.uesb.br/index.php/geo/article/view/11657. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos