Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma unidade escolar da rede estadual de ensino em um município baiano
DOI:
https://doi.org/10.22481/rsc.v19i1.10512Palavras-chave:
Alimentação Escolar, Alimentação Saudável, Planejamento Alimentar, Planejamento de cardápioResumo
A escola desenvolve relevante participação na construção dos hábitos alimentares de crianças e adolescentes, e quando oferta uma alimentação saudável e de qualidade colabora com a manutenção da saúde e desenvolvimento de bons hábitos alimentares ao longo da vida. Em virtude disso, objetivou-se avaliar a qualidade nutricional do cardápio de um colégio estadual em Jequié-Ba. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, no qual avaliou-se o cardápio de um mês ofertado aos alunos do ensino médio que permanecem em período integral, sendo realizadas três refeições diárias. Os dados obtidos através do cardápio foram avaliados por meio do método de “Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar – AQPC Escola”. Os alimentos considerados “recomendados” apresentaram percentual médio total maior em relação aos “controlados”, 58,1% e 38,3%, respectivamente. Todavia, o percentual dos “controlados” ainda assim é insatisfatório para o método, sendo necessária a redução na oferta dos produtos com adição de açúcar, inclusão dos alimentos integrais e aumento na presença de frutas. O presente estudo evidenciou a importância da nutrição na elaboração de preparações e cardápios para escolares, especialmente quando permanecem na escola em período integral, e a necessidade de uma alimentação nutritiva e de qualidade para a prevenção de doenças, aquisição de hábitos saudáveis e manutenção da saúde.
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