Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma unidade escolar da rede estadual de ensino em um município baiano

Autores/as

  • Rebeca Santos de Almeida Faculdade de Tecnologia e Ciências
  • Sheila Silva Santana Faculdade de Tecnologia e Ciências
  • Taiane Gonçalves Novaes UniFTC

DOI:

https://doi.org/10.22481/rsc.v19i1.10512

Palabras clave:

Alimentação Escolar, Alimentação Saudável, Planejamento Alimentar, Planejamento de cardápio

Resumen

A escola desenvolve relevante participação na construção dos hábitos alimentares de crianças e adolescentes, e quando oferta uma alimentação saudável e de qualidade colabora com a manutenção da saúde e desenvolvimento de bons hábitos alimentares ao longo da vida. Em virtude disso, objetivou-se avaliar a qualidade nutricional do cardápio de um colégio estadual em Jequié-Ba. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem quantitativa, no qual avaliou-se o cardápio de um mês ofertado aos alunos do ensino médio que permanecem em período integral, sendo realizadas três refeições diárias. Os dados obtidos através do cardápio foram avaliados por meio do método de “Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio Escolar – AQPC Escola”. Os alimentos considerados “recomendados” apresentaram percentual médio total maior em relação aos “controlados”, 58,1% e 38,3%, respectivamente. Todavia, o percentual dos “controlados” ainda assim é insatisfatório para o método, sendo necessária a redução na oferta dos produtos com adição de açúcar, inclusão dos alimentos integrais e aumento na presença de frutas. O presente estudo evidenciou a importância da nutrição na elaboração de preparações e cardápios para escolares, especialmente quando permanecem na escola em período integral, e a necessidade de uma alimentação nutritiva e de qualidade para a prevenção de doenças, aquisição de hábitos saudáveis e manutenção da saúde.

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Biografía del autor/a

Rebeca Santos de Almeida, Faculdade de Tecnologia e Ciências

Nutricionista graduada pela Faculdade de Tecnologia e Ciências, Campus Jequié

Sheila Silva Santana, Faculdade de Tecnologia e Ciências

Nutricionista graduada pela Faculdade de Tecnologia e Ciências, Campus Jequié

Taiane Gonçalves Novaes, UniFTC

Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia. Mestre em Ciência da Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa

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Publicado

2023-04-14

Cómo citar

Santos de Almeida, R., Silva Santana, S., & Gonçalves Novaes, T. (2023). Avaliação qualitativa das preparações do cardápio de uma unidade escolar da rede estadual de ensino em um município baiano. Saúde.Com, 19(1). https://doi.org/10.22481/rsc.v19i1.10512

Número

Sección

Artigos originais